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Empanada argentina e maçã caramelizada dão um toque especial ao seu churrasco | Foto: Tiago Basso

Aprenda a fazer uma entrada e uma sobremesa deliciosas para o churrasco

Bem estar

Professor de gastronomia do Senac-RS ensina receitas de empanada e de maçã caramelizada feitas na grelha – Empanada argentina e maçã caramelizada dão um toque especial ao seu churrasco | Foto: Tiago Basso

São muitas as possibilidades gastronômicas que podemos explorar sobre um braseiro quente. Ao fazer o fogo na churrasqueira, muitas vezes não nos damos conta de sua versatilidade para diferentes preparos. Não é somente a carne que fica deliciosa. Entradas, acompanhamentos e até mesmo sobremesas podem ser feitas sobre o calor da brasa.

Aprenda a preparar uma empanada recheada com linguiça, que pode ser uma boa entrada para o seu churrasco, e uma receita de maçã caramelizada feita na grelha, que vai fechar a refeição com chave de ouro e deixar o assador com um conceito ainda mais alto com os convidados.

Quem ensina as duas receitas é o chef Leonardo Cruz, professor de gastronomia no Senac RS.

Empanada argentina

De origem hispânica e muito presente na culinária argentina, a empanada é o equivalente a um pastel português. É feita de massa de farinha recheada. O preparo de hoje, trazido pelo chef Leonardo Cruz, tem recheio de linguiça, mas qualquer tipo de recheio pode ser escolhido. 

• Ingredientes

Os ingredientes são farinha, banha de porco, água e uma pitada de sal. “São ingredientes extremamente simples. O mais importante dessa massa vai ser a banha, que vai dar uma caramelização e trazer aquela gordura na boca que é característica em produtos assados na churrasqueira”, explica o chef Leonardo.

• Preparo

Comece misturando a banha na farinha. Quando a textura ficar semelhante a de uma farofa, adicione uma pitada de sal. Em seguida, adicione água aos poucos, e mão na massa. 

“Essa massa precisa ficar somente uma massa homogênea, não precisa ficar sovada como uma massa de pão. A textura lisa vamos dar depois, quando começarmos a abri-la no rolo.”

Deixe a massa descansar por 20 a 30 minutos é hora de abri-la. O chef Leonardo utiliza um aro de corte de 18 centímetros para cortar a massa em pedaços circulares, que depois serão recheados. Para fechar a empanada, dobre a massa sobre o recheio de sua escolha e pressione as bordas sobre o seu dedo indicador. É hora de levar as empanadas ao fogo.

“A partir do momento em que a gente coloca as empanadas, a gente precisa deixar ela gerar crosta para poder virar ela. Por ser um preparo feito com banha, a banha amolece e se a gente tentar virar, ela pode romper e se quebrar dentro da churrasqueira”, alerta o chef.

Com os dois lados tostados, o prato está pronto. Agora é só saborear.

Maçã caramelizada

• Ingredientes

Se os acompanhamentos já deixam o churrasco muito mais saboroso, uma sobremesa feita na grelha vai dar aquele toque especial no seu assado. A maçã caramelizada é feita na grelha e leva apenas quatro ingredientes: maçãs, açúcar, um limão siciliano e creme de leite fresco.

“Sei que não é convencional fazer produtos de confeitaria na churrasqueira, mas acho que é impactante chegar e ter um preparo de sobremesa. E é super fácil de fazer”, diz o chef.

• Preparo

O preparo começa pelo caramelo e, em seguida, são adicionadas as maçãs. Mas também pode ser utilizada outra fruta de sua preferência, como banana e kiwi, por exemplo. A dica do chef é utilizar uma frigideira de ferro e não utilizar utensílios plásticos.

Coloque açúcar até completar o fundo da frigideira e leve à grelha. Lave bem a maçã e corte em fatias, sem retirar a casca. O tamanho utilizado pelo chef rende oito fatias por maçã. Quando o açúcar começar a derreter, adicione a maçã fatiada.

Enquanto a maçã assa, até dourar os dois lados, você prepara o chantilly. Com o uso de um fouet, bata o creme de leite fresco, ou outro creme de leite com ao menos 20% de gordura na composição. Após retirar do fogo a frigideira com as maçãs caramelizadas, largue o chantilly por cima.

Durante o preparo, você pode colocar o limão siciliano em um canto da grelha, para pegar um pouco de calor. Ele será utilizado na finalização da receita, para trazer um amargor.

Fonte: Rede Record/CP – Divulgação: scctv.net.br

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