Homem estava há oito meses em dieta baseada em gordura comendo até 4 kg de queijo, hamburguer e tabletes inteiros de manteiga. Médicos alertam que colesterol alto é um risco à saúde, ligado as doenças que mais matam no país.
Seus hábitos alimentares incluíam alta ingestão de gorduras, incluindo cerca de quatro quilos de queijo, tabletes inteiros de manteiga e gordura adicional incorporada em seus hambúrgueres diariamente.
O nível do colesterol chegou a níveis tão altos que ele começou a “vazar” colesterol pelas palmas das mãos, solas dos pés e dos cotovelos.
O caso foi relatado em artigo publicado na revista científica JAMA Cardiology em janeiro.

Segundo o trabalho, o nível de colesterol do homem excedeu 1000 mg/dL (miligrama por decilitro) — o nível considerado ideal para colesterol total é inferior a 190 mg/dL.
O paciente recebeu o diagnóstico de xantelasma. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), o xantalesma é uma condição caracterizada pelo depósito de gordura e colesterol que ocorre logo abaixo da superfície da pele, sendo relativamente comum, principalmente entre adultos.
O xantelasma não causa sintomas além das pápulas amareladas na pele, que devem ser tratadas precocemente para não crescerem de forma progressiva.
O tratamento é feito por meio de cirurgia da pele, com remoção e sutura sob anestesia local, de acordo com a SBD. Além disso, técnicas como ácidos, laser ou eletrocoagulação também podem ser utilizadas para tratar a condição.
O médico cardiologista Roberto Kalil explica que não há como ter saúde com uma ingestão tão alta de gordura e alerta que o isso pode aumentar o colesterol, que está ligado às maiores causas de morte no mundo.
“Ele chegou a um quadro de infiltração de gordura nas mãos, isso significa que a quantidade era excessiva que chegou a um ponto limite. Não existe dieta da moda que vença a ciência, esse caso é um alerta às pessoas”, explica.
O colesterol é uma gordura que todos nós temos no corpo, quando em níveis altos, ele pode agredir as artérias – que são vasos que transportam sangue do coração para os diferentes tecidos. Ele faz com que se formem placas de gordura que obstruem e agridem as paredes desses ‘caminhos’ levando a problemas como AVC e infarto.
O cardiologista explica que é preciso cuidado com os índices altos de colesterol. “São milhares de mortes causadas por doenças relacionadas ao colesterol alto, no país infarto e AVC são as principais causas de morte, por exemplo. As pessoas não podem negligenciar”, explica Kalil.
O que é dieta carnívora?
A dieta carnívora é baseada no consumo exclusivo de proteína de origem animal, como carne bovina, de frango, de porco, ovos, peixes e laticínios ricos em gordura, como manteiga e queijos amarelos.
Ela ficou conhecida como uma opção para quem deseja emagrecer e controlar os níveis de açúcar no sangue.
A nutricionista Karoline Schast, da Faculdade Evangélica do Paraná, ressalta que, embora a dieta possa, de fato, trazer alguns resultados iniciais, como a perda de peso, os efeitos a longo prazo podem ser prejudiciais.
Segundo ela, o corpo perde acesso a nutrientes essenciais e há um desequilíbrio em processos metabólicos fundamentais. O excesso de proteínas e gorduras animais pode aumentar significativamente os níveis de colesterol LDL, o chamado “mau colesterol”, elevando os riscos de problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infartos.
Para Schast, o consumo elevado de carne, especialmente vermelha e processada, pode ser devastador para a saúde do coração. Além disso, há maior risco de sobrecarga dos rins devido ao excesso de proteínas. Priscila Carvalho, em colaboração para a CNN
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História de Gabriela Maraccini – Divulgação: scctv.net.br/Rádio Giramundoweb/@Giramundoweb/@SCCTV3